
Хачапури а-ля по-аджарски с адыгейским сыром и моцареллой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. В стакан теплого молока всыпать дрожжи, сахар, 2 столовых ложки муки. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут. Следить, чтобы опара не сбежала.
2. В просеянную муку влить опару, мацони, добавить 3 столовых ложки (60 г) мягкого сливочного масла, соль. Вымесить тесто руками или в комбайне на низкой скорости 5 минут, затем на средней 10 минут. Должно получиться не сильно плотное тесто, которое практически не липнет к рукам.
3. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть влажным полотенцем, дать два раза подойти, каждый раз обминая тесто, — на это уйдет примерно 2 часа.
4. В идеале тесто надо положить на ночь в холодильник, а на следующий день, за 2 часа до приготовления достать из холода и дать ему ожить. Но если времени нет, то можно готовить день в день.
5. Далее — разделить тесто на четыре части, раскатать скалкой или размять руками вдоль, края теста подвернуть два раза валиком вовнутрь и, защипнув с концов, сформировать тем самым лодочку. Оставить лодочки на 30 минут расстояться.
6. Сыр натереть на терке, добавить 100 мл воды и перемешать. Должна получиться жидкая сырная кашица.
7. Выложить в лодочки сырную смесь и дать им расстояться еще 30 минут.
8. Пока лодочки расстаиваются, разогреть духовку до 220 градусов.
9. Выложить поверх сыра по по два куска сливочного масла.
10. Выпекать примерно 30–40 минут, но обязательно следить, чтобы лодочки не подгорели.
11. Вынуть хачапури из духовки, сформировать в центре лунку, разбить в центр каждого яйцо, положить поверх сыра еще по куску сливочного масла, поставить в духовку буквально на 2 минуты, чтобы белок немного схватился, и можно подавать горячие хачапури на стол.