Гурьевская каша с абрикосовым соусом

Гурьевская каша с абрикосовым соусом

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
648 ккал
Белки
16.3 грамм
Жиры
33.3 грамм
Углеводы
75.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
4 столовые ложки
Сливочное масло
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молоко
6 стаканов
Манная крупа
½ стакана
Ванилин
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Для приготовления пенок 3 стакана молока влить в широкую неглубокую кастрюлю и поставить в разогретую духовку.

2. Когда на поверхности появится румяная пенка, снять ее и переложить в отдельную посуду. Приготовить таким образом десять-двенадцать пенок.

3. Абрикосы (300 г) вымыть, разрезать по бороздкам, удалить косточки и нарезать тонкими дольками. Оставшееся молоко довести до кипения, посолить и тонкой струйкой всыпать при помешивании манную крупу.

4. Когда каша станет вязкой, снять кастрюлю с плиты, охладить, добавить ванилин, обжаренные в сливочном масле орехи, растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в крепкую пену белки и аккуратно перемешать.

5. В смазанную маслом сковороду с толстым дном выложить слой каши, на него — слой абрикосов и 1 молочную пенку.

6. Повторять эту процедуру до тех пор, пока не закончатся пенки.

7. Уложенную слоями кашу посыпать сахарной пудрой, поместить в духовку и запекать до образования золотистой корочки.

8. Для приготовления соуса абрикосы (200 г) вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, залить 200 мл воды и довести до кипения.

9. Добавить сахар, варить в течение 5 минут и протереть через сито.

10. Готовую кашу украсить дольками абрикосов, рублеными орехами и цукатами и подать к столу.

11. Охлажденный или горячий соус подать отдельно.

Рецепт взят из книги «Аппетитные каши. 365 лучших рецептов».