
Гурьевская каша с абрикосовым соусом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Для приготовления пенок 3 стакана молока влить в широкую неглубокую кастрюлю и поставить в разогретую духовку.
2. Когда на поверхности появится румяная пенка, снять ее и переложить в отдельную посуду. Приготовить таким образом десять-двенадцать пенок.
3. Абрикосы (300 г) вымыть, разрезать по бороздкам, удалить косточки и нарезать тонкими дольками. Оставшееся молоко довести до кипения, посолить и тонкой струйкой всыпать при помешивании манную крупу.
4. Когда каша станет вязкой, снять кастрюлю с плиты, охладить, добавить ванилин, обжаренные в сливочном масле орехи, растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в крепкую пену белки и аккуратно перемешать.
5. В смазанную маслом сковороду с толстым дном выложить слой каши, на него — слой абрикосов и 1 молочную пенку.
6. Повторять эту процедуру до тех пор, пока не закончатся пенки.
7. Уложенную слоями кашу посыпать сахарной пудрой, поместить в духовку и запекать до образования золотистой корочки.
8. Для приготовления соуса абрикосы (200 г) вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, залить 200 мл воды и довести до кипения.
9. Добавить сахар, варить в течение 5 минут и протереть через сито.
10. Готовую кашу украсить дольками абрикосов, рублеными орехами и цукатами и подать к столу.
11. Охлажденный или горячий соус подать отдельно.