Гурьевская каша

Гурьевская каша

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
984 ккал
Белки
23.3 грамм
Жиры
67.1 грамм
Углеводы
73.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
½ стакана
Сливочное масло
2 столовые ложки
Молоко
200 мл
Манная крупа
½ стакана
Лимонная цедра
4 чайные ложки
Молотая корица
2 чайные ложки
Молотый анис (бадьян)
¼ чайные ложки
Инструкция приготовления45 минут

1. Очищенные орехи залить кипятком на 2–3 минуты, очистить от шелухи, обсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов.

2. Сливки вылить в сковороду, поставить в разогретую духовку и снимать образующиеся пенки тогда, когда они начнут зарумяниваться. Готовые пенки складывать в отдельную посуду.

3. Собрать таким образом 12–15 пенок.

4. На оставшихся сливках и молоке сварить густую манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, добавить сахар, растертые пряности и перемешать.

5. Огнеупорную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник смазать маслом, налить немного манной каши (должен получиться слой толщиной 0,5–1 см), накрыть пенкой, снова налить слой каши, вновь переслоить пенкой, и повторять эту процедуру до тех пор, пока не останется последняя пенка.

6. В последний слой добавить немного варенья.

7. Поставить сковороду на 10 минут в разогретую духовку, затем вынуть и залить сверху оставшимся вареньем.

8. Подавать к столу в той же посуде, в которой готовилась каша, разрезав на порционные кусочки.

Рецепт взят из книги «Аппетитные каши. 365 лучших рецептов».