
Гурьевская каша
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Очищенные орехи залить кипятком на 2–3 минуты, очистить от шелухи, обсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов.
2. Сливки вылить в сковороду, поставить в разогретую духовку и снимать образующиеся пенки тогда, когда они начнут зарумяниваться. Готовые пенки складывать в отдельную посуду.
3. Собрать таким образом 12–15 пенок.
4. На оставшихся сливках и молоке сварить густую манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, добавить сахар, растертые пряности и перемешать.
5. Огнеупорную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник смазать маслом, налить немного манной каши (должен получиться слой толщиной 0,5–1 см), накрыть пенкой, снова налить слой каши, вновь переслоить пенкой, и повторять эту процедуру до тех пор, пока не останется последняя пенка.
6. В последний слой добавить немного варенья.
7. Поставить сковороду на 10 минут в разогретую духовку, затем вынуть и залить сверху оставшимся вареньем.
8. Подавать к столу в той же посуде, в которой готовилась каша, разрезав на порционные кусочки.