Апельсиновые оладьи

Апельсиновые оладьи

5
35 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
315 ккал
Белки
10.0 грамм
Жиры
10.8 грамм
Углеводы
45.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Цельнозерновая мука
5 столовых ложек
Кефир
0,7 стаканов
Гашеная сода
на кончике ножа
Апельсины
1 штука
Молотая корица
½ чайные ложки
Сахар
2 чайные ложки
Соль
щепотка
Мед
40 г
Инструкция приготовления35 минут

1. Взбиваем яйцо с сахаром и добавляем кефир. Понемногу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель (гашеную соду), соль и замешиваем тесто.

2. Цедру одного помытого апельсина натираем на мелкой (средней) тёрке. Подготовленный распаренный изюм (просто заранее залитый кипятком минут на 5) и очищенные семена подсолнуха (так же распаренные) вместе с цедрой замешиваем в тесто, добавляем немного корицы и ещё раз всё тщательно перемешиваем.

3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем оладушки и пропекаем несколько минут с обеих сторон до готовности.

4. Пока готовые оладьи остывают на бумажной салфетке (и отдают ей лишний жир), а следующая партия жарится, в отдельной пиале смешиваем мед с апельсиновым соком (на 2 чайных ложечки меда отжать несколько долек половинки апельсина). Готовым соусом промазываем каждый готовый оладушек.

5. Можно украсить блюдо дольками апельсина или присыпать цедрой/сахарной пудрой на свой вкус и с удовольствием подавать ароматный завтрак родным.

Муку можно брать обыкновенную пшеничную высшего сорта, однако альтернатива грубого помола ни чем не уступает в практическом применении (несмотря на пониженное содержание клейковины), а любителям здоровой выпечки можно дополнительно замешать в тесто ст. ложку клетчатки (льна, расторопши или любую другую Вам подходящую) - на вкус она практически не повлияет, а польза- ух! Семечки вполне можно заменить орешками (арахис, грецкий, миндаль...) или не распаривать их а пожарить, если так больше подходит и нравится. Традиционный кефир можно заменить йогуртом, ряженкой, простоквашей или закваской. Творите, исходя из собственных предпочтений: оладушки- замечательная почва для реализации кулинарного разнообразия!