Запеченные картофельные дольки с чесноком и розмарином

Запеченные картофельные дольки с чесноком и розмарином

4.8
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
198 ккал
Белки
2.3 грамм
Жиры
13.6 грамм
Углеводы
17.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Чеснок
3 зубчика
Розмарин
1 стебель
Молотая паприка
1 чайная ложка
Оливковое масло extra virgin
3 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Картофель нарезать на дольки. Один клубень — 8 долек. Исходя из того, что дольки должны быть примерно одинаковые, то и клубни подбираем аналогично.

2. Дольки опускаем в кипящую воду, ее можно поставить, когда начнете мыть картошку. Воду нужно посолить и кинуть туда 3 раздавленных зубчика чеснока, которые можно даже не чистить. И бланшируем картошку 5-7 минут, в зависимости от размера долек опять же.

3. Пока картошка бланшируется, займемся ароматической составляющей. В чашку насыпаем сухой чеснок. Туда же мелко рубим розмарин, либо кладем пол чайной ложки сухого. Выливаем оливковое масло и кладем сливочное. Теперь эту смесь я прогреваю в микроволновке 40-60 секунд. Чеснок и розмарин начинают отдавать свои ароматы в масло.

4. Картошку после бланширования откидываем на дуршлаг и споласкиваем холодной водой.

5. Выкладываем ее обратно в кастрюлю и заливаем маслом с чесноком и розмарином, высыпаем туда же паприку и хорошенько перемешиваем, чтобы каждая долька была в масле.

6. Выкладываем на противень, застеленный фольгой — так его не придется мыть. Желательно все дольки выложить в одной ориентации — так будет равномернее пропекаться. Солим, перчим по вкусу.

7. Запекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут, до готовности.

8. В рецепте использован сушеный чеснок по одной простой причине — он не горит. Но если сушеного нет, замените его на 3 зубчика обычного мелко нарубленного.