Сыр домашний

Сыр домашний

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
959 ккал
Белки
37.5 грамм
Жиры
66.2 грамм
Углеводы
54.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Соль
1 чайная ложка
Сметана
1 банка
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить продукты.

2. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

3. Сметану выложить в миску.

4. Яйца разбить и добавить в сметану.

5. Все перемешать.

6. Добавить соль.

7. Сметанную массу осторожно выложить в молоко — она начнет сворачиваться.

8. Необходимо мешать и следить за тем, как сворачивается масса. Нагревать надо медленно и не доводить до кипения, температура должна быть примерно 85 градусов. Нагревать массу следует около 2–3 минут после створаживания.

9. Далее вся масса свернется и расслоится на сыворотку и творожную массу.

10. Ее следует откинуть в сито.

11. Массу утрамбовать аккуратно в сите.

12. Оставить на некоторое время, чтобы оставшаяся сыворотка стекла.

13. Сыворотку собрать отдельно в банку.

14. Поставить получившийся сыр под пресс, чтобы он приобрел форму.

15. Готовый сыр убрать на ночь в холодильник.

16. Готовый сыр нарезать и подать к столу.

Для приготовления домашнего сыра нужна сноровка, но при наличии некоторых приспособлений все сильно упрощается. Вам понадобится форма для приготовления сыра (ситечко и ковшик) и термометр для кухни (чтобы измерить температуру молока и смеси), но со временем, зная все тонкости процесса, от термометра можно будет отказаться и делать все по наитию. Количество соли регулируется на вкус. Чем жирнее молоко и сметана, тем вкуснее будет сыр. При желании можно добавить сушеные или свежие травы. Сыворотку выливать не нужно: она прекрасно хранится в холодильнике и используется в дальнейшем для приготовления блинов, оладий, пирогов.