Соленая треска «Северное сияние»

Соленая треска «Северное сияние»

3.6
20 минут + 13 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
91 ккал
Белки
17.9 грамм
Жиры
0.8 грамм
Углеводы
2.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Тимьян
по вкусу
Розмарин
по вкусу
Инструкция приготовления20 минут + 13 часов

1. Треску натереть солью и сахаром, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 2 часа.

2. Чернику выложить в сотейник, добавить тимьян, розмарин и можжевельник и прогреть все на среднем огне, упарить до средней густоты. Затем перебить блендером, протереть через сито, охладить.

3. Натереть рыбу ягодным пюре с одной стороны, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 12 часов. Время можно варьировать: все зависит от того, насколько интенсивный цвет нужен. Но если продержать рыбу с пюре слишком долго, оно может окрасить весь кусок целиком, а идея в том, чтобы рисунок, подаренный ягодным соком, напоминал северное сияние.

4. Готовую треску очистить от пюре, нарезать ломтиками и подавать.

Слабосоленая треска с нежным узором по краю действительно напоминает северное сияние, отсюда и название. Для того чтобы придать белоснежной рыбе красивый оттенок, филе нужно натереть ягодным пюре, лучше черничным, тогда треска покроется ажурным сиреневым градиентом. Еще один неплохой вариант — пюре брусничное, но тогда блюдо можно смело переименовывать в «Багряный закат». Какого бы цвета треска ни получилась, нужно помнить, что на засолку рыбы нужно отвести всего 2–3 часа, тогда она получится нежной и очень свежей, а вот для придания цвета понадобится целая ночь. Рецепт шефа мурманского ресторана «Царская охота» Светланы Козейко.
Кроме черники, которая даст рыбе синий оттенок, можно использовать и бруснику — она даст красный. Готовится пюре из брусники точно так же. Если есть замороженные ягоды, надо сначала их разморозить.