
Паштет из говяжьей печени и легкого
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, солим, закидываем перец горошком.
2. Пока вода закипает, чистим печень от проток и пленок, а легкие от трахеи и трубок.
3. Ставим вариться яйца. Их нужно варить не меньше 6 минут.
4. Выкладываем из морозильника сливочное масло (люблю Валио или соленый Президент) — пусть оттаивает.
5. Чистим морковку, репчатый лук. Морковку трем на крупной терке, лук мелко режем.
6. Ставим на огонь сковородку, разогреваем, добавляем 3–4 столовой ложки оливкового масла и 3–4 столовой ложки сливочного, выкладываем морковку и лук, солим и пассеруем на медленном огне до готовности.
7. Вода в кастрюле закипела, выкладываем печень и легкие. Дожидаемся повторного закипания и варим на среднем огне 15–20 минут. Чем меньше куски — тем меньше варить. И наоборот. Минут за 5 до снятия с огня добавляем в кастрюлю 2–3 лавровых листочка. Я всегда добавляю лаврушку в самом конце, уж больно ядовиты эфирные масла при долгой варке.
8. Готовое голье откидываем на дуршлаг, выбираем и выкидываем лаврушку и перец горошком. Перекладываем все в деревянную миску. Туда же выкладываем пассерованные лук и морковку и вареные (очищенные конечно) яйца.
9. Берем сечку и с прилежанием рубим содержимое миски. Я всегда рублю паштет. Вот эти вот маленькие кусочки создают непередаваемые ощущения.
10. Пока все горячее, добавляем в миску 100 граммов сливочного масла и тщательно вымешиваем продукт. Если пластичности маловато, добавляем еще 50 граммов сливочного масла и вымешиваем.
11. Проверяем на вкус — соль, перец, масло. Добавляем, чего хочется, перекладываем паштет (а он уже паштет, а не голье) в большую эмалированную кружку, остужаем и ставим в холодильник.