Маринованный виноград на зиму

Маринованный виноград на зиму

0
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
295 ккал
Белки
2.9 грамм
Жиры
1.3 грамм
Углеводы
73.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Соль
1 столовая ложка
Сахар
2 столовые ложки
Смесь перцев
1 столовая ложка
Гвоздика
1 столовая ложка
Кардамон
1 столовая ложка
Анис (бадьян)
1 столовая ложка
Уксус
250 мл
Инструкция приготовления2 часа

1. Приготовить виноград двух сортов.

2. Соль и сахар.

3. Так же приготовить специи.

4. В кастрюлю высыпать все специи и соль с сахаром.

5. Залить водой и поставить на огонь до закипания.

6. Светлый виноград разложить по банкам.

7. Залить простой горячей водой, дать постоять 10 мин и слить воду.

8. Так же разложить и темный виноград по банкам.

9. Залить его простой горячей водой, затем слить через 10 мин.

10. Из кастрюли с маринадом достать специи и положить в банки с темным виноградом, примерно равными порциями (по несколько единиц каждой специи).

11. Так же и в банки со светлым виноградом.

12. Затем залить горячий маринад, оставив совсем немного места для следующего шага.

13. В оставшееся пустое место в банке, под крышку, налить уксус, примерно 1-1,5 столовых ложки.

14. Достать крышки из кипятка.

15. Укупорить банки и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания под теплым пледом. После чего перевернуть и оставить в месте для хранения.

Это очень вкусная закуска к мясным блюдам, да и просто неожиданно вкусный маринованный продукт. Готовить просто, главное соблюдать очередность шагов и стерильность. Виноград лучше брать без косточек и двух сортов (темный и светлый, крупный). Специи так же лучше брать цельные, а не молотые, тогда маринад будет прозрачный. Необходимое количество банок и крышек, а так же их размер, можно рассчитать примерно, но лучше брать не большие банки, примерно 0,3-0,5 л. Банки простерилизовать в микроволновке с добавлением воды или на чайнике (достаточно 5 мин для каждой банки), так же простерилизовать крышки. В чистую стерильную банку уложить помытый виноград и затем следует залить кипятком для того, чтобы наверняка все было чисто и пока будет готовится следующая банка, предыдущая не остыла. Подготавливать к закатке удобно по 3-4 банки, тогда не придется торопиться. Маринад на соль и сахар должен быть приятен на вкус, но не забывайте, что будет еще уксус, который льется под крышку, так что вкус винограда будет чуть острее. Укупоренные банки хранятся без холодильника. Приятного аппетита)