
Маринованный виноград на зиму
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Приготовить виноград двух сортов.
2. Соль и сахар.
3. Также приготовить специи.
4. В кастрюлю высыпать все специи и соль с сахаром.
5. Залить водой и поставить на огонь до закипания.
6. Светлый виноград разложить по банкам.
7. Залить простой горячей водой, дать постоять 10 минут и слить воду.
8. Также разложить темный виноград по банкам.
9. Залить его простой горячей водой, затем слить через 10 минут.
10. Из кастрюли с маринадом достать специи и положить в банки с темным виноградом, примерно равными порциями (по несколько единиц каждой специи).
11. Также добавить специи и в банки со светлым виноградом.
12. Залить все горячим маринадом, оставив совсем немного места для следующего шага.
13. В оставшееся пустое место в банке, под крышку, налить уксус, примерно 1–1,5 столовой ложки.
14. Достать крышки из кипятка.
15. Укупорить банки и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания под теплым пледом. После чего перевернуть и оставить в месте для хранения.