Маринованный виноград на зиму

Маринованный виноград на зиму

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
295 ккал
Белки
2.9 грамм
Жиры
1.3 грамм
Углеводы
73.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Соль
1 столовая ложка
Сахар
2 столовые ложки
Смесь перцев
1 столовая ложка
Гвоздика
1 столовая ложка
Кардамон
1 столовая ложка
Анис (бадьян)
1 столовая ложка
Уксус
250 мл
Инструкция приготовления2 часа

1. Приготовить виноград двух сортов.

2. Соль и сахар.

3. Также приготовить специи.

4. В кастрюлю высыпать все специи и соль с сахаром.

5. Залить водой и поставить на огонь до закипания.

6. Светлый виноград разложить по банкам.

7. Залить простой горячей водой, дать постоять 10 минут и слить воду.

8. Также разложить темный виноград по банкам.

9. Залить его простой горячей водой, затем слить через 10 минут.

10. Из кастрюли с маринадом достать специи и положить в банки с темным виноградом, примерно равными порциями (по несколько единиц каждой специи).

11. Также добавить специи и в банки со светлым виноградом.

12. Залить все горячим маринадом, оставив совсем немного места для следующего шага.

13. В оставшееся пустое место в банке, под крышку, налить уксус, примерно 1–1,5 столовой ложки.

14. Достать крышки из кипятка.

15. Укупорить банки и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания под теплым пледом. После чего перевернуть и оставить в месте для хранения.

Это очень вкусная закуска к мясным блюдам, да и просто неожиданно вкусный маринованный продукт. Готовить просто, главное — соблюдать очередность шагов и стерильность. Виноград лучше брать без косточек и двух сортов (темный и светлый, крупный). Специи также лучше брать цельные, а не молотые, тогда маринад будет прозрачный. Необходимое количество банок и крышек, а также их размер можно рассчитать примерно, но лучше брать небольшие банки, примерно на 0,3–0,5 л. Банки простерилизовать в микроволновке с добавлением воды или на чайнике (достаточно 5 минут для каждой банки), так же простерилизовать крышки. В чистую стерильную банку уложить помытый виноград и затем следует залить кипятком, для того чтобы наверняка все было чисто и пока будет готовится следующая банка, предыдущая не остыла. Подготавливать к закатке удобно по 3–4 банки, тогда не придется торопиться. Маринад на соль и сахар должен быть приятен на вкус, но добавится еще уксус, который льется под крышку, так что вкус винограда будет чуть острее. Укупоренные банки хранятся без холодильника.