Мамалыга

Мамалыга

1.7
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
238 ккал
Белки
6.9 грамм
Жиры
12.4 грамм
Углеводы
23.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
600 мл
Соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления30 минут

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Вскипятить воду, добавить соль.

3. Просеять в кастрюлю столовую ложку кукурузной муки. Перемешать и довести до кипения.

4. Затем просеять в кастрюлю всю оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

5. Когда каша загустеет, добавить сливочное масло и перемешать.

6. Томить еще 15 минут, постоянно помешивая.

7. Чтобы проверить готовность мамалыги, воткнуть деревянную ложку в центр каши и резко достать. Если к ложке ничего не прилипло, значит, мамалыга почти готова.

8. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут, чтобы мамалыга пропеклась.

9. Провести вдоль стенок кастрюли смоченной в воде ложкой, накрыть доской и перевернуть кастрюлю.

10. Правильная мамалыга должна принять форму кастрюли. Подавать с брынзой.

Мамалыга (mămăligă) — круто заваренная кукурузная крупа и традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Мамалыгу готовят уже несколько столетий, и первое упоминание о ней датируется аж XVII веком. По одной из версий, во время Русско-турецкой войны солдаты приднестровского отряда нашли телегу с диковинной кукурузой и, не понимая, как с ней быть, смолотили из нее муку и сварили кашу. С тех пор мамалыга — это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо. В советские времена рецепт мамалыги вновь стал очень популярным благодаря своей дешевизне и простоте. В наше время в Молдавии мамалыгу едят с брынзой, а еще можно покрошить ее в молоко, обмакнуть в соус, собрать ею салатный сок или полить сгущенкой. Применений миллион, а с приготовлением справятся даже самые неопытные.