Липецкие маслины

Липецкие маслины

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
409 ккал
Белки
12.0 грамм
Жиры
2.8 грамм
Углеводы
71.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Терн
700 г
Чеснок
1 зубчик
Вода
400 мл
Инструкция приготовления1 час

1. Простерилизовать банку и крышку паром.

2. Перебрать и промыть терн.

3. Натолкать в банку вперемешку ягоды терна, листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, зубчик чеснока (целиком).

4. Приготовить рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, перец душистый, гвоздику. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Убрать с огня и остудить до 40 градусов.

5. Залить банку с терном теплым рассолом под самое горлышко, чтобы в банке не осталось кислорода. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть банку, поставить на крышку в теплом месте на 2–3 дня. Потом убрать в холодильник или погреб на 1 месяц.

Ягоды терна лучше собирать после первых заморозков, когда они набрали максимум сладости.