Креветочный суп
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Креветки вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
2. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.
3. Очистить от голов и панцирей.
4. Панцири и головы сложить в сухую сковороду и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
5. Лук и морковь очистить и крупно порезать.
6. В кастрюле разогреть 1 столовую ложку масла и обжарить овощи 4 минуты.
7. Добавить креветочные панцири и головы, готовить 2 минуты.
8. Влить коньяк и поджечь его.
9. Когда коньяк прогорит, добавить в кастрюлю томатную пасту и 1 стакан воды.
10. Варить на небольшом огне полтора часа, время от времени подливая горячую воду (около двух стаканов).
11. Процедить суп через сито, с силой прижимая гущу ложкой или пестиком. Вернуть кастрюлю с биском на огонь, довести до кипения.
12. Сливки довести до кипения, но не кипятить.
13. Тонкой струйкой влить их в суп, приправить солью и перцем, дать закипеть и сразу же снять с огня.
14. Пока варится биск, перцы вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
15. Положить на противень, сбрызнуть оставшимся растительным маслом и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
16. Переложить перцы в миску, накрыть и дать остыть, после чего снять с них кожицу.
17. По отдельности нарезать перцы маленькими кусочками.
18. Приправить солью и перцем.
19. На дно очень маленьких стаканчиков разложить по 1 чайной ложке нарезанных перцев и несколько креветок.
20. Сверху налить биск и украсить креветкой.