Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем

Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем

5
10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
415 ккал
Белки
12.3 грамм
Жиры
23.3 грамм
Углеводы
39.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Нут
1 банка
Лимон
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Кедровые орехи
1 столовая ложка
Тахини
3 столовые ложки
Оливковое масло
3,5 столовые ложки
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Пита
1 штука
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления10 минут

1. Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.

2. В чашу блендера высыпать нут, добавить 3 столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и 2 столовые ложки жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.

3. Кунжутную пасту тахини хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить 3 столовые ложки тахини к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахини, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на 1 час, а лучше 2 в холодильник: хумус должен охладиться и настояться.

4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно 1 минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить 0,5 столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом.

5. Посыпать хумус щепоткой кай­енского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.

Хумус — нейтральная масса, которую можно как угодно усовершенствовать. Например, добавив яркого перца и орехов — довольно популярное сочетание.
Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого. Его надо замочить на ночь в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем бобов, потом хорошо промыть, снова залить водой (тоже в соотношении один к трем) и варить без добавления соли минимум 1,5 часа.