Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.
2. В чашу блендера высыпать нут, добавить 3 столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и 2 столовые ложки жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.
3. Кунжутную пасту тахини хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить 3 столовые ложки тахини к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахини, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на 1 час, а лучше 2 в холодильник: хумус должен охладиться и настояться.
4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно 1 минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить 0,5 столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом.
5. Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.