Хумус из гречки

Хумус из гречки

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1007 ккал
Белки
14.5 грамм
Жиры
83.9 грамм
Углеводы
47.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
TABASCO®
1 мл
Инструкция приготовления1 час

1. Гречневую крупу отварить до полной готовности. 370 гр готовой горячей гречки пробить в термомиксере с овощным бульоном, лимонным соком, чесноком, копченой паприкой, кунжутной пастой тахини, 100 мл оливкового масла, 5 гр соли и соусом табаско. Отставьте готовый хумус в сторону, чтобы он основательно остыл.

2. Приготовить сальсу из вяленых помидор: вяленые помидоры и лук порезать мелким кубиком. Смешать с поджаренными кедровыми орешками, 5 гр рубленной петрушки, оливковым маслом из-под вяленых помидор, 2 граммами соли и черным молотым перцем.

3. Приготовить зеленое масло из петрушки: на протяжении 10 минут пробить 200 гр листьев петрушки вместе с 50 мл подсолнечного масла и 50 мл оливкового масла в термомиксере при температуре 80 градусов, затем процедить через марлю.

4. Приготовить попкорн из гречки: 100 гр вареной гречки подсушить до полного высыхания и затем пожарить во фритюре в 200 мл подсолнечного масла.

5. Приготовить чипсы из бородинского хлеба: бородинский хлеб порезать дольками поперек, разрезать пополам на треугольники, слегка подсолить, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить при температуре 60 градусов до полного высушивания.

6. Пудра из маслин: маслины высушить в естественных условиях, затем пробить блендером до состояния пудры.

7. Из 110 гр хумуса слепить три кнели. Положить их на тарелку. Рядом положить 30 гр сальсы из вяленых помидоров. Огурцы и сельдерей порезать тонкими дольками, полить оливковым маслом, посолить. Огурцы и сельдерей скрутить в трубочки и положить их в пространство между хумусом. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром сулугуни. В кнели из хумуса вставить чипсы из бородинского хлеба в хаотичном порядке, сверху насыпать 40 гр попкорна из гречки, пудру из маслин, полить зеленым маслом. Украсить цедрой лимона, микрозеленью.

По текстуре отварная гречка чем-то похожа на горох, поэтому превратить ее в хумус — неплохая идея. Тхины в такой хумус нужно добавить совсем чуть-чуть, только чтобы подчеркнуть ореховый оттенок крупы, но без лишней горчинки. Правда, чтобы довести гречневый хумус до ума, понадобится довольно много ингредиентов — тут агентами вкуса выступают жгучий перечный соус, маслины и копченый сулугуни. Получается хумус и с русским, и с немножко грузинским акцентом.