
Холодец из свиных ножек
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Подготовить все ингредиенты.
2. Все мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был выше мяса на 7–8 см.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь до минимального и варить 4–5 часов.
4. Добавить целые луковицу и морковь. Лук можно не чистить, шелуха придаст бульону золотистый цвет. Варить еще 2 часа.
5. Из небольшого кусочка марли сделать мешочек, положить в него лавровый лист и душистый перец.
6. Поместить этот мешочек в кастрюлю, добавить соль и варить бульон еще 20–30 минут. Бульон должен казаться слегка пересоленным.
7. Процедить бульон и добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Досолить, если нужно. Овощи и мешочек со специями выбросить.
8. Мясо разобрать на волокна и мелко нарезать.
9. Выложить мясо в форму для холодца.
10. Залить бульоном, накрыть и убрать в холодильник до застывания.
11. Подавать холодец с хреном или горчицей.