
Холодец без желатина
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Подготовить все ингредиенты.
2. Копыто и хвост выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения.
3. Как только вода закипит, убавить огонь и снять пену.
4. Добавить морковь, сельдерей и лук. Лук можно не очищать от шелухи, она придаст бульону золотистый цвет. Варить 4 часа при слабом кипении.
5. В отдельной кастрюле вскипятить воду, положить в нее мясо и еще раз довести до кипения.
6. Переложить подваренное мясо в кастрюлю с бульоном и варить еще 3 часа, при необходимости снимая пену. Вода должна увариться примерно вдвое. За полчаса до готовности щедро посолить бульон. На вкус он должен казаться слегка пересоленным.
7. Готовый бульон процедить, мясо слегка остудить, овощи и горошины перца выбросить. Чтобы убедиться, что бульон застынет без желатина, можно макнуть в него палец и дождаться, когда он подсохнет, — палец должен стать липким.
8. К бульону добавить раздавленный через пресс чеснок и досолить, если нужно.
9. Все мясо разобрать на волокна и мелко нарезать.
10. Выложить мясо в одну большую емкость или в индивидуальные формы для холодца. Залить бульоном, полностью остудить и убрать в холодильник до застывания.
11. Подавать холодец с горчицей или хреном.