Хлебный пудинг с пореем и грюйером
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. У порея срежьте темно-зеленые листья и корешки. Оставшиеся части разрежьте вдоль пополам, затем тонко нашинкуйте.
2. У хлеба срежьте корку. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
4. Смажьте маслом круглую форму диаметром 25 см.
5. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте порей и измельченный чеснок и готовьте до мягкости 10 минут. Влейте вино и доведите до кипения. Дайте выпариться на половину. Половину порея переложите в миску.
6. В миске слегка взбейте яйца и желтки.
7. В сотейник с оставшимся пореем добавьте сливки, молоко. мускатный орех, немного соли и перца. Доведите почти до кипения. Аккуратно влейте 0,5 стакана смеси в яйца, взбивая. Затем вбейте оставшуюся сливочную массу. Верните смесь на огонь и дайте загустеть 4–5 минут.
8. В приготовленную форму выложите 8–9 ломтиков хлеба. На них разложите 2 стакана луковой начинки с яйцами, сверху посыпьте половиной оставленного порея и половиной сыра. Оставьте на 10 минут. Затем сверху выложите оставшиеся ломтики хлеба, на них оставшуюся луково-яичную смесь. Сверху посыпьте пореем и сыром. Оставьте еще на 10 минут.
9. Закройте форму фольгой и поставьте в форму побольше, которую заполните горячей водой, чтобы она наполовину покрывала форму с пудингом. Запекайте примерно 55–60 минут.
10. Снимите фольгу и дайте подрумяниться еще минут 20. Подавайте теплым.