
Домашний зерновой хлеб
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций
1. Подготовить все ингредиенты. Предварительно замочить семечки в горячей воде.
2. В деже замешать муку с 350 мл воды.
3. В отдельной миске смешать дрожжи, соль, сахар и половину растительного масла с оставшимися 100 мл воды до полного растворения дрожжей.
4. Смешать мучную смесь с дрожжевой и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от стенок дежи, около 10 минут.
5. Извлечь семечки из воды и добавить в тесто, оставив часть на посыпку. Замесить тесто еще раз.
6. Смазать форму для выпечки оставшимся растительным маслом и выстелить бумагой для выпечки.
7. Поместить тесто в форму и посыпать заготовки оставшимися семечками. Можно разделить тесто на несколько форм.
8. Накрыть заготовку влажным полотенцем и оставить расстаиваться в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.
9. Поместить в духовку глубокий противень с водой и разогреть ее до 230 градусов. Выпекать хлеб 15 минут, далее уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40 минут. Готовый хлеб оставить в форме на решетке на 10 минут, далее извлечь и дать полностью остыть.
10. Подавать домашний хлеб к блюдам или просто со сливочным маслом.