
Домашний хлеб
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Подготовить все ингредиенты.
2. Просеять муку через мелкое сито — это насытит ее кислородом.
3. Добавить к муке дрожжи, сахар и соль, перемешать.
4. Влить теплую воду (не выше 46 градусов) и перемешать до однородного липкого теста. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2–3 часа, тесто должно подняться вдвое.
5. Когда тесто расстоялось, щедро посыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и придать ему форму круглой лепешки. Если тесто слишком липкое, слегка присыпать его мукой.
6. Вытянуть верхний край теста и соединить его с противоположным краем. Затем повернуть лепешку на 90 градусов, снова вытянуть и соединить верхний край с противоположным. Повторить действие еще два раза. Итого тесто нужно сложить четыре раза.
7. Снова придать тесту форму лепешки, но теперь нужно постараться приблизить ее форму к шару. Переложить этот шар на большой лист бумаги для выпечки, прикрыть пленкой и оставить на 30 минут. В это время разогреть духовку до 230 градусов, поставив в нее чугунную кастрюлю или казан, в которой будет выпекаться хлеб.
8. Спустя 30 минут достать кастрюлю из духовки. Острым ножом сделать надрезы на тесте и переложить тесто вместе с бумагой в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку на 30 минут. Затем снять крышку и выпекать еще около 10 минут. Температура готового хлеба в самой толстой его части должна быть 90–93 градуса.
9. Достать кастрюлю с хлебом из духовки, дать постоять 10 минут, а затем достать хлеб из кастрюли за края бумаги и дать ему полностью остыть на решетке.
10. Подавать домашний хлеб.