Домашний хлеб

Домашний хлеб

5
1 час 30 минут + 3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
158 ккал
Белки
4.4 грамм
Жиры
0.6 грамм
Углеводы
34.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Вода
360 мл
Инструкция приготовления1 час 30 минут + 3 часа

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Просеять муку через мелкое сито — это насытит ее кислородом.

3. Добавить к муке дрожжи, сахар и соль, перемешать.

4. Влить теплую воду (не выше 46 градусов) и перемешать до однородного липкого теста. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2–3 часа, тесто должно подняться вдвое.

5. Когда тесто расстоялось, щедро посыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и придать ему форму круглой лепешки. Если тесто слишком липкое, слегка присыпать его мукой.

6. Вытянуть верхний край теста и соединить его с противоположным краем. Затем повернуть лепешку на 90 градусов, снова вытянуть и соединить верхний край с противоположным. Повторить действие еще два раза. Итого тесто нужно сложить четыре раза.

7. Снова придать тесту форму лепешки, но теперь нужно постараться приблизить ее форму к шару. Переложить этот шар на большой лист бумаги для выпечки, прикрыть пленкой и оставить на 30 минут. В это время разогреть духовку до 230 градусов, поставив в нее чугунную кастрюлю или казан, в которой будет выпекаться хлеб.

8. Спустя 30 минут достать кастрюлю из духовки. Острым ножом сделать надрезы на тесте и переложить тесто вместе с бумагой в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку на 30 минут. Затем снять крышку и выпекать еще около 10 минут. Температура готового хлеба в самой толстой его части должна быть 90–93 градуса.

9. Достать кастрюлю с хлебом из духовки, дать постоять 10 минут, а затем достать хлеб из кастрюли за края бумаги и дать ему полностью остыть на решетке.

10. Подавать домашний хлеб.

Для этого рецепта обязательно нужна чугунная кастрюля, утятница или казан: такая посуда отдаст жар тесту — хлеб получится идеальным.