Хлеб из цельнозерновой муки с семенами и орехами

Хлеб из цельнозерновой муки с семенами и орехами

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
301 ккал
Белки
10.5 грамм
Жиры
13.4 грамм
Углеводы
34.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Мед
2 столовые ложки
Соль
1 чайная ложка
Молоко
300 мл
Сухие дрожжи
3 чайные ложки
Грецкие орехи
3 столовые ложки
Кунжутные семечки
1 чайная ложка
Семечки подсолнуха
2 столовые ложки
Тыквенные семечки
2 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Начинаем с приготовления опары: смешать все дрожжи с молоком (теплым, но не горячим), мёдом и всыпать немного муки; 15 минут подождать

2. Добавить смесь орехов и семечек (оставив немного смеси для украшения хлеба сверху; я оставила для украшения все кунжутные и немного остальных — отожму что поджаренный кунжут мне нравится, а сырой нет, но дело хозяйское, конечно), очень постепенно муку (сколько «влезет» в тесто, до тех пор когда его уже можно поднять и держать в руках все и сразу, но к рукам оно ещё прилипает), кусочек сливочного масла, соль и размолотый мускатный орех

3. Обсыпать поверхность стола мукой и месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и почти перестанет прилипать к рукам (приблизительно 7-10 минут), присыпать сверху мукой и оставить подходить в тёплом месте часа на 2: тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза

4. Сформировать кирпичи, батоны, булки и т. д. по вкусу; в таком виде переместить на устланный пекарской бумагой противень (имея в виду, что снова произойдёт увеличение в объёме в 2-3 раза) — ничем не мазать, ничем не накрывать; снова дождаться увеличения объема

5. Разогреть духовку до 180 градусов; кирпичи-батоны-булки сверху слегка надрезать в нескольких местах, смазать молоком, обсыпать семечками — и отправить в духовку минут на 35-45 (обязательно приглядывать и в зависимости от типа духовки, возможно, придётся переворачивать или менять режимы)

6. Должен получиться дивный пушистый и душистый хлебушек со сливочно-ореховым вкусом и хрустящей корочкой — очень хорошо естественно теплым в сопровождении сливочного масла!

* понятное дело, что вместо молока может быть вода, а вместо сливочного масла оливковое или никакого - тогда будет менее вкусно, но и менее калорийно ** чтобы сохранить корочку, при этом не допустив превращения в неё всей буханки, рекомендую хранить хлеб в закрытом бумажном пакете