Фалафель
2.6
45 минут + 8 часов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
726 ккал
Белки
33.6 грамм
Жиры
20.7 грамм
Углеводы
107.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииНут
500 г
Репчатый лук
250 г
Чеснок
1 головка
Кинза
100 г
Петрушка
200 г
Свежая мята
50 г
Лимон
1 штука
Натуральный йогурт
200 г
Тахини
20 г
Оливковое масло
30 мл
Паприка
10 г
Молотый кумин (зира)
15 г
Корица
3 г
Сахар
2 чайные ложки
Пшеничная мука
35 г
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления45 минут + 8 часов
1. Замочить нут в холодной воде на ночь.
2. Лук нарезать крупными кусками. Провернуть нут и лук через мясорубку дважды.
3. К фаршу из нута добавить 15 г мелко нарезанного чеснока, петрушку и 80 г кинзы. Добавить муку, сок половины лимона, соль и специи, перемешать. Если необходимо, добавить немного воды. Убрать в холодильник на 30 минут.
4. Тем временем смешать йогурт с тхиной, мятой, оставшейся кинзой, соком половины лимона, 5 г чеснока, оливковым маслом, солью, перцем и сахаром.
5. Разогреть растительное масло, сформовать фалафель и обжарить до коричневой корочки. Готовый фалафель подавать с йогуртовым соусом.
Какое блюдо во всем мире считают символом израильской еды? Разумеется, фалафель. И хотя историки прослеживают историю жареных шариков из нута от египетских христиан-коптов, которые первыми приняли христианство и заменяли питательным бараньим горохом мясо по постным дням, но сегодня без рецепта фалафеля не обходится ни один путеводитель по кухне Израиля. Да и сам нут — один из числа благословенных ветхозаветных продуктов. К тому же фалафель жарится в большом количестве масла, поэтому на ханукальном столе ему самое место.