Фалафель с кунжутом

Фалафель с кунжутом

4.6
25 минут + 1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1014 ккал
Белки
38.3 грамм
Жиры
52.6 грамм
Углеводы
101.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Нут
250 г
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
4 зубчика
Лимонный сок
4 столовые ложки
Рубленая петрушка
1 столовая ложка
Молотый кумин (зира)
2 чайные ложки
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Рисовая мука
2 столовые ложки
Растительное масло
2 столовые ложки
Сода
½ чайные ложки
Кунжут
2 столовые ложки
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления25 минут + 1 час

1. Нут замочить на ночь. Утром ­откинуть на дуршлаг, дать воде стечь — на это нужно не менее получаса.

2. Нарезать лук, три зубчика чеснока и петрушку с кинзой.

3. Пробить все в блендере, добавив две столовые ложки лимонного сока.

4. Добавить рисовую муку, смешанную с содой, кумином, острым перцем и кориандром, влить две столовые ложки воды. Перемешать. Если есть время, поставить тесто в холодильник хотя бы на полчаса — чтобы легче лепился фалафель.

5. Для соуса тщательно смешать йогурт с тахини, добавить две столовые ложки лимонного сока, истолченный зубчик чеснока, посолить. Консистенцией соус должен напоминать жидкий мед — так что при необходимости нужно добавить йогурт или тахини.

6. Мокрыми руками слепить из теста небольшие и очень плотные шайбочки (каждая весом около 25 г). Посыпать их кунжутом.

7. Раскалить сковороду с маслом до 180 градусов. Обжаривать ­фалафель примерно по две минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

8. Подавать с йогуртово-тахинным соусом.

Очень пряный и красивый вариант фалафеля. В «тесто» входит внушительный набор специй: чили, зира и кориандр. Непосредственно перед фритюром шарики посыпают кунжутом.