Долма из говядины с соусом мацони

Долма из говядины с соусом мацони

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
546 ккал
Белки
29.5 грамм
Жиры
35.8 грамм
Углеводы
28.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Круглый рис
½ стакана
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Подготовить овощи, мясо и зелень: луковицы разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, сладкий перец очистить от семян, мясо — от жилок.

2. Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, приправить сушеным ­базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать.

3. Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера. На каждый лист положить комочек фарша с помощью чайной ложки. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не про­рвал листья.

4. На дно кастрюли уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд вместо воды можно использовать бульон. Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном — со­рок минут.

5. Готовую долму выложить на ­тарелки и сбрызнуть сметаной или соусом из мацони.