
Турецкая долма с рисом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Подготовить все ингредиенты. Виноградные листья промыть и оставить на сите.
2. Промыть рис до чистой воды, а затем дать ему стечь на сите.
3. Нарезать лук очень мелко и обжарить его на оливковом масле (45 мл) до мягкости.
4. Добавить кедровые орехи и продолжить жарить, пока они не зазолотятся.
5. Добавить в сковороду изюм и промытый рис, жарить, пока из сковороды не уйдет влага.
6. Добавить 20 грамм томатной пасты, соль, свежемолотый черный перец, корицу, паприку, сушеную мяту, сахар, 240 мл воды и лимонный сок, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить, пока вся вода не впитается в рис.
7. Мелко нарезать петрушку и укроп и добавить их к рису, сняв его с огня. Рис не должен быть полностью готовым. Дать начинке немного остыть в течение 10 минут, прежде чем заворачивать долму.
8. На дно кастрюли с толстым дном выложить несколько непригодных виноградных листьев: это нужно, чтобы долма не пригорела.
9. Положить лист винограда на рабочую поверхность блестящей стороной вниз. Выложить около 1 столовой ложки начинки у основания листа.
10. Положить края на начинку, боковые края завернуть, а затем свернуть лист в небольшой рулет, не слишком плотно, оставив место для разваренного риса. Чтобы упростить процесс, можно делать это на обычном полиэтиленовом пакете.
11. Разложить долму аккуратными рядами в кастрюлю швом вниз, Сверху выложить несколько колечек лимона.
12. Развести 10 грамм томатной пасты в 500 мл воды, залить этой смесью долму и влить 15 мл оливкового масла. Долма должна быть покрыта водой. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой около 1 часа.
13. Дать немного отдохнуть долме, прежде чем подавать. Подавать с дольками лимона, при желании украсив кедровыми орешками.