Долма с черносливом в свекольных листьях

Долма с черносливом в свекольных листьях

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
612 ккал
Белки
32.9 грамм
Жиры
42.9 грамм
Углеводы
22.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Курага
по вкусу
Рис
50 г
Соль
по вкусу
Сметана
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Приготовить все ингредиенты.

2. Всю зелень (петрушку, кинзу, тархун) избавить от жестких стеблей, измельчить ножом и добавить в фарш.

3. Если чернослив жесткий, предварительное его замочить. Затем отложить 3–4 ягоды, остальные измельчить и тоже добавить в фарш.

4. В фарш добавить соль, уцхо-сунели и хмели-сунели.

5. Влить в фарш куриный бульон (150 мл) — это придаст начинке сочности.

6. Добавить припущенный рис (предварительно его отварить 8 минут и остудить) и хорошо перемешать.

7. Свекольные листья бланшировать 5–10 секунд в кипятке, потом переложить в воду со льдом — там они станут эластичными и сохранят цвет.

8. На рабочую поверхность вылить немного воды, уложить расправленный свекольный лист хвостиком от себя. Отбить срединную жилку в листе ложкой, чтобы лист стал плоским.

9. Выложить на край листа 30 грамм (1 ст. л.) фарша, завернуть лист по бокам, а затем скрутить как сигару. Так приготовить долму из оставшихся листьев и фарша.

10. Виноградные листья размочить в воде (если они сухие) или промыть от лишней соли (если маринованные), Выложить на дно формы для запекания два слоя виноградных листьев таким образом, чтобы они наполовину торчали кверху из формы.

11. Уложить первый слой долмы плотно друг к другу, начиная от бортиков и двигаясь к центру формы. Второй слой выложить в шахматном порядке.

12. Заранее приготовленную домашнюю перечную пасту (запеченные перцы нужно очистить от кожи и измельчить в блендере вместе с оливковым маслом) смешать с оставшимся бульоном и залить долму так, чтобы жидкость была чуть-чуть выше поверхности листьев.

13. Оставшийся чернослив и курагу (если она используется) порвать руками и разложить в промежутки между долмой. Сверху на долму уложить палочки корицы.

14. Долму полностью укрыть сверху виноградными листьями, а затем поверх как пресс установить перевернутую тарелку.

15. Запекать долму в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут (если при легком нажатии на тарелку из-под нее не вытекает жидкость — долма готова).

16. Подавать долму теплой со сметаной, лабне, густым мацони или тому подобными кисломолочными продуктами.