Долма с телятиной в листьях настурции

Долма с телятиной в листьях настурции

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
150 ккал
Белки
6.4 грамм
Жиры
6.2 грамм
Углеводы
16.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Помидоры
1 штука
Репчатый лук
½ головки
Корица
на кончике ножа
Чеснок
1 зубчик
Лимон
½ штуки
Петрушка
3 веточки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления45 минут

1. Рис промыть и отварить до готовности.

2. Помидор разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке так, чтобы кожа осталась в руке.

3. Лук мелко нарезать.

4. У петрушки оборвать листья и порубить.

5. Соединить в миске фарш, рис, тертый помидор, лук.

6. Добавить корицу, соль, перец и вымешать фарш.

7. На листья настурции (листья выложить гладкой стороной книзу) в центр выложить по 1 чайной ложке фарш. Свернуть их в конвертики величиной с мизинчик.

8. Оставшуюся половину помидора нарезать кружочками и выложить в один слой на дно кастрюли, чтобы голубцы не пригорели.

9. Выложить голубцы в кастрюлю.

10. Чеснок разрезать напополам и выложить в зазоры между голубцами.

11. Сбрызнуть лимонным соком и залить примерно 0,5 стакана воды.

12. Придавить голубцы тарелкой, чтобы они не раскручивались.

13. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить голубцы на среднем огне около 1 часа, по необходимости добавляя воду.

14. Подавать со сметаной или мацони.

Если в огороде выросла настурция, то почему бы не приготовить из нее долму? Тем более что никаких аутентичных ограничений на этот счет нет — на Кавказе долму сворачивают не только из виноградных листьев, но и из тутовых и капустных, как голубцы. Листья настурции показали себя молодцами: тонкие, но не рвутся. И чуть заметная горчинка даже после термической обработки остается при них, а не исчезает без следа, как это, например, случается с руколой. Чтобы подстраховаться, положите на дно кастрюли слой нарезанных помидоров, тогда нежные листочки точно к нему не прижарятся.