Толма с виноградными листьями

Толма с виноградными листьями

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
191 ккал
Белки
11.4 грамм
Жиры
9.9 грамм
Углеводы
13.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Рис
300 г
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Листья винограда варить в чуть подсоленной воде минут 5. Мясо пропустить через мясорубку.

2. Добавить мелко-нарезанный лук, зелень и круглый рис. Затем фарш тщательно перемешать руками, добавив небольшое количество теплой воды.

3. Аккуратно выложить фарш на виноградный лист — чайную ложку фарша на лист. Чем мельче толма, тем она вкуснее.

4. Выложить толму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы толма не раскрылась во время приготовления. Залить холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня толмы). Для того, чтобы толма не всплывала, сверху положить чистую тарелку. Не закрывать крышкой.

5. На среднем огне толма варить приблизительно 40 минут. Показателем готовности блюда является готовый рис в фарше. Нужно дать постоять несколько минут не снимая тарелку, чтобы бульон впитался в толму. Если вы не использовали в фарше свинину, то добавьте небольшое количество сливочного масла в фарш.

Из книги Гаяне Бреиовой «Кухня Гаяне джан. Армянские кулинарные рецепты».
Для соуса рекомендуется – мацун с чесноком, в пропорциях – на 500 мл мацуна 3 зубчика чеснока.