Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
345 ккал
Белки
16.0 грамм
Жиры
24.5 грамм
Углеводы
15.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Репчатый лук
1 головка
Рис
100 г
Фарш
600 г
Соль с травами
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить продукты.

2. Фарш выложить в миску.

3. Добавить рис.

4. Посолить.

5. Добавить морковь.

6. Лук очистить.

7. Нарезать сперва вдоль, затем поперек небольшими кусочками.

8. Добавить лук к фаршу.

9. Все тщательно перемешать.

10. Виноградные листья достать из рассола.

11. Замочить сверток в горячей воде, чтобы листья развернулись.

12. Взять один лист и положить на тарелку матовой стороной кверху.

13. Выложить небольшое количество фарша на лист.

14. Начать заворачивать лист по принципу конверта.

15. Завернуть аккуратно фарш в лист и чуть прокатать, чтобы все прилипло.

16. Далее в кастрюлю налить немного растительного масла.

17. Свернутую долму выкладывать плотно друг к другу на дно кастрюли.

18. Выложить несколько слоев, один за другим плотно, и добавить воду.

19. Накрыть оставшимися листьями (если остались).

20. Сверху поставить тарелку с водой для гнета, накрыть крышкой.

21. Готовить долму на малом огне до готовности фарша.

22. Выложить в тарелки и подать к столу.

В данном рецепте использован куриный фарш, но можно взять любой. Морковь, так же как и лук, можно использовать сырую, натерев на терке. Готовить долму следует на маленьком огне, не торопясь. Тарелка сверху защитит долму от всплывания, но можно и не класть ее в том случае, если кастрюля неглубокая и воды немного. Подать к столу лучше со сметаной и чесноком, можно сделать соус из сметаны, чеснока и мелко нарубленной зелени.