
Бифштекс «Робеспьер»
5
15 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
460 ккал
Белки
38.4 грамм
Жиры
32.6 грамм
Углеводы
3.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
1 порцияМолотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Розмарин
1 веточка
Говяжья вырезка
150 г
Рукола
по вкусу
Сыр пармезан
30 г
Инструкция приготовления15 минут
1. Мясо очистить от сгустков крови и пленок.
2. Нарезать поперек волокон тонкими кусочками.
3. Выложить мясо между двумя слоями пленки и очень тонко отбить.
4. Выложить мясо в один слой на тарелку, стараясь, чтобы между кусками не было прогалин.
5. С розмарина оборвать листочки и мелко их нарезать.
6. Смешать блендером оливковое масло, бальзамик, розмарин, чеснок, соль и перец.
7. Вылить заправку на мясо и распределить, чтобы она покрыла все кусочки. Подставить тарелку с мясом под гриль на 2–3 минуты.
8. Поверх мяса выложить руколу, посыпать тертым пармезаном, свежемолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Связь между лидером Великой французской революции Максимилианом Робеспьером и бифштексом его имени весьма туманная. Хотя в своем «Курсе итальянской кухни» Кэти Кальдези смело предполагает, что поскольку Робеспьер закончил жизнь на гильотине, отправив предварительно на плаху множество своих друзей и соратников, то ассоциации c «гильотинированным» на тонкие ломтики говяжьим филе в темных каплях бальзамического уксуса определенно возникают. Впрочем, кровавой в этой истории остается только сердцевина не полностью прожаренного говяжьего миньона, а само блюдо встречается в хороших мясных ресторанах Тосканы и ценится наравне с прославленным флорентийским стейком.