Бифштекс «Робеспьер»

Бифштекс «Робеспьер»

5
15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
460 ккал
Белки
38.4 грамм
Жиры
32.6 грамм
Углеводы
3.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Соль
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Розмарин
1 веточка
Рукола
по вкусу
Инструкция приготовления15 минут

1. Мясо очистить от сгустков крови и пленок.

2. Нарезать поперек волокон тонкими кусочками.

3. Выложить мясо между двумя слоями пленки и очень тонко отбить.

4. Выложить мясо в один слой на тарелку, стараясь, чтобы между кусками не было прогалин.

5. С розмарина оборвать листочки и мелко их нарезать.

6. Смешать блендером оливковое масло, бальзамик, розмарин, чеснок, соль и перец.

7. Вылить заправку на мясо и распределить, чтобы она покрыла все кусочки. Подставить тарелку с мясом под гриль на 2–3 минуты.

8. Поверх мяса выложить руколу, посыпать тертым пармезаном, свежемолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

Связь между лидером Великой французской революции Максимилианом Робеспьером и бифштексом его имени весьма туманная. Хотя в своем «Курсе итальянской кухни» Кэти Кальдези смело предполагает, что поскольку Робеспьер закончил жизнь на гильотине, отправив предварительно на плаху множество своих друзей и соратников, то ассоциации c «гильотинированным» на тонкие ломтики говяжьим филе в темных каплях бальзамического уксуса определенно возникают. Впрочем, кровавой в этой истории остается только сердцевина не полностью прожаренного говяжьего миньона, а само блюдо встречается в хороших мясных ресторанах Тосканы и ценится наравне с прославленным флорентийским стейком.