
Закуска из баклажанов на зиму
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Подготовить все ингредиенты.
2. Баклажаны нарезать кубиками, лук — четвертинками колец.
3. Сложить в миску, влить воду и масло, перемешать.
4. Если баклажаны твердые и сочные, достаточно 100 мл жидкости.
5. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой.
6. Выложить на него подготовленные овощи, разровнять.
7. Запекать в духовке при 220 градусов 20 минут.
8. Перемешать, готовить еще 10 минут.
9. Морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить ножом, смешать.
10. Для маринада в небольшую кастрюлю влить воду и эссенцию, всыпать соль и сахар, положить лаврушку.
11. На большом огне довести до кипения, убавить нагрев, проварить 2-3 минуты.
12. На противне баклажаны разделить на три равные части, чтобы было видно, сколько придется на одну банку.
13. Наполнить емкости баклажанами и пряной морковью, выкладывая их слоями и немного приминая, но не сильно утрамбовывая.
14. На дно большой кастрюли положить кусок ткани и поставить банки с закуской.
15. Налить в них маринад до краев (лавровые листья предварительно выловить), прикрыть банки.
16. В кастрюлю влить горячую воду по плечики банок, накрыть ее крышкой.
17. На большом огне довести эту жидкость до кипения, затем нагрев убавить до минимума.
18. Стерилизовать салат 20 минут.
19. Вынуть банки из кастрюли, сразу же закатать, укутать до полного остывания.