
Заготовка для щей
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
61 ккал
Белки
2.4 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
12.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
24 порцииСахар
4 столовые ложки
Вода
200 мл
Репчатый лук
600 г
Соль
2 столовые ложки
Растительное масло
100 мл
Петрушка
50 г
Белокочанная капуста
1,6 кг
Помидоры
600 г
Морковь
600 г
Сладкий перец
600 г
Уксус 9%-ный
70 мл
Инструкция приготовления1 час
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
3. Перец очистить от сердцевины с семенами и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками.
4. Капусту нашинковать.
5. Петрушку мелко порубить.
6. Сложить все овощи в большую кастрюлю, добавить воду и, помешивая, дать закипеть на среднем огне.
7. Добавить масло, соль и сахар, не забывая мешать. Снова дать закипеть и варить 5–7 минут.
8. Добавить уксус, дать провариться 1 минуту и убавить огонь до минимума.
9. Разложить заготовку в стерилизованные банки так, чтобы не оставалось воздуха. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом.
10. Когда банки остынут, снова их перевернуть. Хранить заготовку в темном месте.
Из исходного количества продуктов получится около 4 л заготовки. Чтобы получить щи, 1 часть заготовки можно добавить к 1 части бульона.