
Заготовка борща с кислыми яблоками на зиму
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
24 порции1. Подготовить все ингредиенты.
2. Свеклу вымыть щеткой, поместить в холодную воду, поставить на средний огонь и варить 15 минут после закипания.
3. Очистить свеклу и нарезать соломкой.
4. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
5. Лук, перец и помидоры нарезать небольшими кубиками.
6. Яблоки очистить от семян и нарезать соломкой.
7. В большую кастрюлю с тяжелым дном налить воду и масло. Сложить в кастрюлю нарезанные свежие овощи и перемешать. Затем добавить свеклу и снова перемешать.
8. Добавить к овощам яблоки, сахар, гвоздику, соль, оба вида перца и чеснок, пропущенный через пресс. Снова перемешать. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить примерно 30 минут. Если яблоки не очень кислые, добавить в конце варки уксусную эссенцию и проварить 5 минут.
9. Разложить заготовку в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки на крышку, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
10. После банки перевернуть и хранить заготовку в прохладном темном месте.