Заготовка борща с кислыми яблоками на зиму

Заготовка борща с кислыми яблоками на зиму

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
47 ккал
Белки
1.7 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
9.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

24 порции
Сахар
2 столовые ложки
Вода
250 мл
Соль
1 столовая ложка
Чеснок
по вкусу
Гвоздика
3 штуки
Уксус 70%-ный
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Свеклу вымыть щеткой, поместить в холодную воду, поставить на средний огонь и варить 15 минут после закипания.

3. Очистить свеклу и нарезать соломкой.

4. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

5. Лук, перец и помидоры нарезать небольшими кубиками.

6. Яблоки очистить от семян и нарезать соломкой.

7. В большую кастрюлю с тяжелым дном налить воду и масло. Сложить в кастрюлю нарезанные свежие овощи и перемешать. Затем добавить свеклу и снова перемешать.

8. Добавить к овощам яблоки, сахар, гвоздику, соль, оба вида перца и чеснок, пропущенный через пресс. Снова перемешать. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить примерно 30 минут. Если яблоки не очень кислые, добавить в конце варки уксусную эссенцию и проварить 5 минут.

9. Разложить заготовку в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки на крышку, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.

10. После банки перевернуть и хранить заготовку в прохладном темном месте.

Из исходного количества продуктов получится около 4 л заготовки. Чтобы получить борщ, 1 часть заготовки можно добавить к 1 части бульона.