Яснополянские огурчики по-старотульски с имбирем и квашеной смородиной

Яснополянские огурчики по-старотульски с имбирем и квашеной смородиной

5
20 минут + 7 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
334 ккал
Белки
4.0 грамм
Жиры
16.9 грамм
Углеводы
37.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Вода
1,5 л
Инструкция приготовления20 минут + 7 суток

1. Огурцы промыть в холодной воде, обрезать плодоножки, разрезать вдоль.

2. Заправить маринадом. Поставить в холодное место на 6 часов.

3. Для маринада имбирь нарезать мелкой соломкой, петрушку и кинзу нарубить. Все ингредиенты перемешать.

4. Для квашения смородину очистить от плодоножек и уложить в стеклянную банку. В воду добавить ингредиенты для маринада, довести до кипения и охладить.

5. Смородину залить остывшим маринадом, накрыть небольшим гнетом, чтобы смородина не была на поверхности, и закрыть крышкой с гидрозатвором. Поставить в темное место с комнатной температурой на 5–7 дней. Как только смородина слегка заквасится, убрать в холодильник.

6. Подавать огурчики на тарелке, полив маслом из горчичных семечек и посыпав красным острым перцем. Рядом выложить квашеную смородину.

Во-первых, огурцы должны быть одного калибра. Во-вторых, им предстоит провести время в пряном маринаде с добавлением имбиря и липового меда, отчего, помимо соли и хрусткости, у них появляется новый яркий вкус. Так готовят огурцы в ресторане «Берендей» тульской деревни Мызы. Рецептом с нами поделилась Ника Ганич, автор книги «География на вкус с Никой Ганич. Тула».