Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

5
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
714 ккал
Белки
3.8 грамм
Жиры
0.3 грамм
Углеводы
173.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

15 порций
Сахар
2,4 кг
Вода
14 стаканов
Баклажаны
24 штуки
Сода
2 чайные ложки
Ванилин
½ чайные ложки
Инструкция приготовления4 часа

1. Баклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножки, а чашелистики оставить. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрезать вдоль. Кусочки в нескольких местах проколоть насквозь вилкой. При подготовке баклажаны следует держать в холодной воде под крышкой, чтобы они не потемнели.

2. Соду растворить в стакане горячей воды, затем смешать с 7 стаканами холодной воды.

3. Кусочки баклажанов положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 5–6 часов. Вынуть баклажаны из раствора и 5–6 раз промыть их под проточной водой.

4. Половину сахара всыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды, варить на слабом огне 10–15 минут.

5. В кипящий сироп положить баклажаны, варить 15 минут на среднем огне. Снять варенье с огня и оставить на 12 часов.

6. Всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить варенье примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.

7. Снять варенье с огня, слегка охладить, разлить по чистым сухим банкам и закупорить.

Рецепт взят из книги «Пурмарили. Блюда грузинской кухни» Елены Киладзе.
Расчет на 10 кг варенья.