
Сок из калины на зиму
Энергетическая ценность на порцию
1. Подготовить все ингредиенты для сока на зиму из калины.
2. Очищенные, промытые плоды поместить в эмалированный таз.
3. Залить холодной водой так, чтобы она только прикрыла ягоды.
4. Варить на слабом огне до их полного размягчения.
5. Когда ягоды калины станут мягкими, их размять ложкой.
6. Проваренные ягоды калины вместе с жидкостью вылить в дуршлаг.
7. Процедить сок калины через два слоя марли, мезгу (жмых) отжать.
8. Полученный сок соединить с процеженным.
9. Полученный таким образом сок из калины отстоять 2–3 ч.
10. Затем осторожно снять с осадка.
11. К соку добавить сахар (100–125 г на 1 л сока).
12. Поставить смесь на огонь и нагреть, помешивая, до полного растворения сахара.
13. Образующуюся пену снять.
14. Полученный сироп профильтровать через 3–4 слоя марли. Затем нагреть до кипения и разлить в горячие подогретые банки, наполняя их доверху.
15. Накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
16. Сок на зиму из калины готов.