
Сок из черники на зиму
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
2 порции1. Перебрать чернику, промыть, оставить обсохнуть.
2. В стерилизационный бак положить решетку, налить воды до 8–10 см.
3. Поставить в бак кастрюлю из нержавеющего материала, куда будет капать сок.
4. На бак положить два полотна: нижнее — более плотное и более прогнутое; полотна закрепить по краю бака верёвкой.
5. В верхнюю ткань насыпать чернику, вылить мёд, смешанный с лимонной кислотой.
6. Накрыть пергаментом или фольгой для удержания капель влаги.
7. Бак прикрыть крышкой; отверстие для термометра заткнуть; концы полотен связать над крышкой.
8. Поставить бак с ягодами на огонь, довести до кипения.
9. Выпаривать при слабом кипении около 1 часа.
10. За это время промыть бутылки, оставить их в горячей воде; пробочные затычки прокипятить.
11. После окончания выпаривания убрать бумагу (фольгу), снять полотна с ягодами, удалить кастрюлю с соком.
12. Сок немедленно разлить по подготовленным горячим бутылкам, сразу закрыть пробочными затычками.
13. Бутылки укладывать или перевернуть вверх дном в корзину, прикрыть тканью.
14. После остывания срезать затычки, горлышки залить разогретым парафином.
15. Хранить бутылки в горизонтальном положении.