
Смородиновый сок на зиму без сахара в банках
Энергетическая ценность на порцию
1. Подготовить все ингредиенты для заготовки сока на зиму из смородины.
2. Отделить смородину от кистей, промыть.
3. В высокий бак поместить деревянный вкладыш, налить воду на 8–10 см.
4. Установить на вкладыш кастрюлю из нержавеющего материала.
5. Положить два полотна: нижнее — плотнее и глубже, полотна укрепить веревкой по краям бака.
6. Смородину залить мёдом, выложить на верхнее полотно.
7. Закрыть поверхность смородины пергаментом или фольгой.
8. Плотно закрыть бак крышкой, заткнуть отверстие для термометра, концы полотен связать над крышкой.
9. Поставить бак на плиту, довести воду до кипения, выпаривать при слабом кипении около 1 часа.
10. Прокипятить пробочные затычки.
11. Снять бумагу, отвязать полотна, извлечь кастрюлю с горячим соком.
12. Сок из смородины немедленно разлить по прокипяченным бутылкам, закрыть пробками.
13. Поставить бутылки вверх дном в корзину или ящик, прикрыть тканью до охлаждения.
14. После охлаждения срезать затычки, смочить горлышки бутылок разогретым парафином.
15. Разместить бутылки с соком на зиму в прохладное место строго в горизонтальном положении.