
Сок из смородины на зиму
Энергетическая ценность на порцию
1. Подготовить все ингредиенты для заготовки сока из смородины на зиму.
2. Отделить смородину от кистей, промыть.
3. Раздавить смородину и смешать с мёдом.
4. Переложить смесь в высокую узкую посуду (например, бутыль).
5. Оставить смесь бродить на 4–5 дней.
6. После сбраживания профильтровать смородиновый сок.
7. Добавить ещё немного мёда в профильтрованный сок.
8. Варить сок из смородины 4–6 минут, снимать пену.
9. Разлить горячий сок (более 85°C) по чистым горячим бутылкам.
10. Закрыть бутылки со смородиновым соком прокипячёнными пробками, поставить вверх дном в корзину или ящик.
11. Прикрыть бутылки тканью и оставить для охлаждения.
12. Срезать пробки после охлаждения.
13. Залить горлышки бутылок разогретым парафином.
14. Разместить на хранение бутылки со смородиновым соком на зиму в прохладное место. Хранить в горизонтальном положении.