Смородиновое варенье на зиму

Смородиновое варенье на зиму

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
369 ккал
Белки
0.9 грамм
Жиры
0.3 грамм
Углеводы
89.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
200 мл
Лимонный сок
1 столовая ложка
Инструкция приготовления40 минут

1. Смородину промыть, удалить веточки.

2. Положить ягоды в таз или широкую кастрюлю и слегка разомнуть толкушкой.

3. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на тихом огне 20 минут.

4. Добавить сахар, влить лимонный сок.

5. Варить на тихом огне еще 15–20 минут, пока варенье не загустеет.

6. Снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

У быстрого варенья из смородины — так называемой пятиминутки — есть свои преимущества: оно получается менее сладким, более живым и сохраняет больше витаминов. Но до конца зимы такое быстрое варенье вряд ли достоит. Поэтому и классического, густого варенья, больше похожего на джем, тоже стоит приготовить пару баночек, оно гарантированно будет радовать вас до первых весенних деньков.