Смородиновое варенье на зиму
5
40 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
369 ккал
Белки
0.9 грамм
Жиры
0.3 грамм
Углеводы
89.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийИнструкция приготовления40 минут
1. Смородину промыть, удалить веточки.
2. Положить ягоды в таз или широкую кастрюлю и слегка разомнуть толкушкой.
3. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на тихом огне 20 минут.
4. Добавить сахар, влить лимонный сок.
5. Варить на тихом огне еще 15–20 минут, пока варенье не загустеет.
6. Снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.
У быстрого варенья из смородины — так называемой пятиминутки — есть свои преимущества: оно получается менее сладким, более живым и сохраняет больше витаминов. Но до конца зимы такое быстрое варенье вряд ли достоит. Поэтому и классического, густого варенья, больше похожего на джем, тоже стоит приготовить пару баночек, оно гарантированно будет радовать вас до первых весенних деньков.