
Огурцы в томатной заливке
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Банки и крышки простерилизовать.
2. На дно банок уложить зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена, черный перец горошком, 2 зубчика чеснока.
3. Раложить огурцы по банкам. Переросшие можно нарезать колечками либо брусочками, маленькие класть целиком.
4. Дважды залить их кипящей водой на 5 минут, потом воду вылить в отдельную посуду, она для огурцов больше не нужна.
5. Зафиксировать, сколько понадобилось воды, прибавить к этому количеству 200–300 мл. Именно столько томатной заливки нужно будет подготовить.
6. Для томатной заливки прокрутить помидоры через мясорубку либо пробить их блендером.
7. Измерить объем. Если получилось больше, лишнее можно заморозить, например, в формочках для кексов, а зимой добавлять в соусы или жаркое.
8. Поставить прокрученные помидоры на огонь, довести до кипения, снять пену.
9. Добавить соль и сахар (на 1 литр заливки 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара) и выдавить немного чеснока (2–3 зубчика). Попробовать и по желанию добавить соли или сахара.
10. Проварить еще минут 10. Добавить 9%-ный уксус из расчета 2,5 столовой ложки на 1 литр заливки.
11. Затем залить огурцы и закрыть банки. Укутывать не нужно, чтобы огурцы не сварились и остались плотными.
12. Перед употреблением банки должны постоять месяц-два, чтобы уксус немного выветрился. Перед подачей поставить банку в холодильник, тогда огурцы будут более хрустящими.