Моченые яблоки с кардамоном и имбирем
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Яблоки вымыть и проверить, нет ли на них повреждений.
2. Уложить слой смородиновых и вишневых листьев (много листьев не класть, иначе они скиснут).
3. Выложить поверх листьев яблоки, чередуя их с нарезанным тонкими слайсами имбирем.
4. Отмерить нужное количество воды (она должна едва покрывать яблоки) и нагреть в отдельной кастрюле до 50 градусов.
5. Растворить в воде сахар, мед, добавить кардамон.
6. Дождаться, пока рассол полностью остынет, и залить им яблоки.
7. На яблоки положить дощечку или плоскую крышку чуть меньшего диаметра, чем диаметр кастрюли, сверху поставить пресс (например, емкость с водой). Оставить яблоки в прохладном месте (в загородном доме это можно делать в погребе) на неделю. Дальше или подать на стол, или хранить в холоде, чтобы яблоки остались хрустящими.