Моченые яблоки с кардамоном и имбирем

Моченые яблоки с кардамоном и имбирем

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
146 ккал
Белки
1.1 грамм
Жиры
0.9 грамм
Углеводы
32.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Соль
2 столовые ложки
Мед
150 г
Кардамон
2 штуки
Инструкция приготовления30 минут

1. Яблоки вымыть и проверить, нет ли на них повреждений.

2. Уложить слой смородиновых и вишневых листьев (много листьев не класть, иначе они скиснут).

3. Выложить поверх листьев яблоки, чередуя их с нарезанным тонкими слайсами имбирем.

4. Отмерить нужное количество воды (она должна едва покрывать яблоки) и нагреть в отдельной кастрюле до 50 градусов.

5. Растворить в воде сахар, мед, добавить кардамон.

6. Дождаться, пока рассол полностью остынет, и залить им яблоки.

7. На яблоки положить дощечку или плоскую крышку чуть меньшего диаметра, чем диаметр кастрюли, сверху поставить пресс (например, емкость с водой). Оставить яблоки в прохладном месте (в загородном доме это можно делать в погребе) на неделю. Дальше или подать на стол, или хранить в холоде, чтобы яблоки остались хрустящими.

В деревнях моченые яблоки традиционно готовят двумя способами: либо методом погружения в квашеную капусту, либо отдельно, в специальных деревянных кадках или бочонках, «на соломе». Первый способ подразумевает большие объемы, второй — участие таких экзотических для горожан «ингредиентов», как ржаная солома и ржаное сусло. Так что мы выбрали третий, компромиссный путь: яблоки, упакованные в банки вместе со специями и медом, получатся хрусткими, с аккуратной дозой остроты даже в условиях обычной квартиры.