
Маринованный виноград с корицей и гвоздикой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Банки объемом пол-литра хорошо вымыть и простерилизовать удобным способом.
3. Виноград хорошо вымыть под проточной водой.
4. Отделить ягоды винограда от плодоножки. Убрать испорченные ягоды.
5. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
6. Выложить на дно подготовленной банки 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 3 зонтика гвоздики, 4 грамма корицы (примерно 0,5 чайной ложки).
7. Выложить в банку, слегка утрамбовывая, подготовленный виноград.
8. Аккуратно залить банку с виноградом крутым кипятком. Накрыть банку с виноградом железой крышкой, но не закатывать и оставить примерно на 20 минут.
9. Вылить воду из банки обратно в кастрюлю. Добавить еще дополнительно по 50 мл воды на пол-литровую банку. Довести до кипения.
10. Добавить в кипящую воду соль, сахар, кипятить еще 5 минут. Перед выключением влить в маринад уксус.
11. Готовый маринад горячим аккуратно вылить в банку. Банку закатать или закрутить железной крышкой. Перевернуть, чтобы убедится, что крышка хорошо закупорена.
12. Укутать банку с компотом пледом или полотенцем.
13. Оставить укутанным до полного остывания. Хранить готовый маринованный виноград в прохладном месте.