
Маринованный виноград с базиликом и чесноком
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Банки объемом 0,5 литра хорошо вымыть и простерилизовать удобным способом.
3. Набрать в кастрюлю воду из расчета примерно 0,25 литра на одну банку объемом 0,5 литра и поставить на огонь.
4. Виноград хорошо вымыть под проточной водой.
5. Отделить ягоды винограда от плодоножки. Убрать испорченные ягоды.
6. Чеснок и базилик хорошо вымыть под проточной водой, просушить. Выложить на дно подготовленной банки 2 зубчика чеснока, листья зеленого базилика по вкусу, 5 горошин душистого перца и 3 зонтика гвоздики.
7. Выложить в банку, слегка утрамбовывая, подготовленный виноград.
8. Аккуратно залить банку с виноградом крутым кипятком.
9. Накрыть банку с виноградом железой крышкой, но не закатывать и оставить примерно на 20 минут.
10. Вылить воду из банки обратно в кастрюлю. Добавить еще дополнительно 50 мл воды из расчета на банку объемом 0,5 литра. Довести до кипения.
11. Добавить в кипящую воду соль, сахар, кипятить еще 5 минут. Перед выключением влить в маринад уксус.
12. Готовый маринад горячим аккуратно вылить в банку. Банку закатать или закрутить железной крышкой. Перевернуть, чтобы убедится, что крышка хорошо закупорена.
13. Укутать банку с компотом пледом или полотенцем
14. Оставить до полного остывания. Хранить готовый маринованный виноград в прохладном месте.