
Маринованные помидоры на зиму
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить необходимые ингредиенты. Овощи и зелень хорошо вымыть под проточной водой, очистить и просушить. Помидоры отобрать не больше среднего размера, спелые и неиспорченные.
2. Банки хорошо вымыть с содой.
3. На дно банки выложить очищенный чеснок.
4. Выложить в банку соцветия укропа, а также подготовленные листья смородины, вишни и хрена.
5. Плотно, но не утрамбовывая выложить в банку помидоры.
6. Добавить в банку к помидорам сладкий и острый перцы.
7. Закипятить воду и залить помидоры кипятком. Накрыть крышкой, но не закатывать. Оставить на 15 минут.
8. По истечении 15 минут воду из банки влить обратно в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешать, довести до кипения, прокипятить маринад 5 минут и влить в банку с помидорами.
9. Добавить в трехлитровую банку 100 мл 9%-ного уксуса.
10. Закатать или закрутить банки крышками и перевернуть чтобы убедиться, что они закупорены плотно. Укутать банки до полного остывания теплым полотенцем или пледом.