
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Банку хорошо вымыть с содой.
3. Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде.
4. Чеснок очистить и разрезать, если зубчики большого размера.
5. Выложить чеснок на дно банки.
6. Выложить на дно банки часть листьев или корней хрена.
7. Выложить на дно банки листья вишни и часть соцветий укропа.
8. Огурцы хорошо вымыть и обрезать края.
9. Выложить огурцы в вымытую банку, а сверху положить оставшиеся соцветия укропа и лист или корень хрена.
10. Вскипятить воду и залить огурцы в банке крутым кипятком. Накрыть крышкой, но не закатывать. Оставить на 20 минут.
11. Через 20 минут воду из банки слить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, хорошо размешать. Кипятить этот рассол 5 минут, а затем залить в банку, оставив немного места для уксуса.
12. Влить в банку с огурцами 100 мл уксуса 9%.
13. Банку закатать железной крышкой. Перевернуть, чтобы убедиться, что банка закупорена плотно, и укутать в одеяло до полного остывания.
14. После остывания хранить огурцы в прохладном месте. Огурцы будут окончательно готовы примерно через 1,5 или 2 месяца.