Малиновое варенье
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Малину перебрать, вынуть плодоложе, убрать гнилые ягоды.
2. Взять кастрюлю подходящего размера, чтобы туда влезал дуршлаг. Наполнить кастрюлю теплой (не горячей!) водой, растворить соль. Выложить ягоды в дуршлаг и опустить на 10 секунд в подсоленную воду. Все жучки-паучки, которые живут в малине, всплывут, и ягоды останутся чистыми.
3. Затем аккуратно промыть ягоды обычной водой (чтобы не расквасить), выложить в широкую кастрюлю или таз, влить 200 мл воды, довести на тихом огне до кипения и варить на тихом огне, пока ягода не осядет и не даст сок.
4. Добавить половину сахара, аккуратно перемешать. Когда этот сахар растворится, всыпать оставшийся и снова перемешать.
5. Варить, снимая пену, до готовности еще примерно 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
6. Капнуть варенье на блюдце: если оно не растекается, можно снимать с огня.
7. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть прокипяченными крышками.