Малиновое варенье

Малиновое варенье

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
689 ккал
Белки
1.6 грамм
Жиры
1.0 грамм
Углеводы
166.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Сахар
1,5 кг
Вода
200 мл
Соль
1 столовая ложка
Кислота лимонная
1 чайная ложка
Инструкция приготовления40 минут

1. Малину перебрать, вынуть плодоложе, убрать гнилые ягоды.

2. Взять кастрюлю подходящего размера, чтобы туда влезал дуршлаг. Наполнить кастрюлю теплой (не горячей!) водой, растворить соль. Выложить ягоды в дуршлаг и опустить на 10 секунд в подсоленную воду. Все жучки-паучки, которые живут в малине, всплывут, и ягоды останутся чистыми.

3. Затем аккуратно промыть ягоды обычной водой (чтобы не расквасить), выложить в широкую кастрюлю или таз, влить 200 мл воды, довести на тихом огне до кипения и варить на тихом огне, пока ягода не осядет и не даст сок.

4. Добавить половину сахара, аккуратно перемешать. Когда этот сахар растворится, всыпать оставшийся и снова перемешать.

5. Варить, снимая пену, до готовности еще примерно 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту и перемешать.

6. Капнуть варенье на блюдце: если оно не растекается, можно снимать с огня.

7. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

С малиновым вареньем две опасности — пересластить и переварить. В первом случае вкус ягоды исчезает, во втором — исчезает цвет и варенье становится неаппетитно-коричневым. В этом рецепте ягоды сначала немного уваривают, а потом добавляют сахар частями. Таким образом варенье варится равномерно, сахар не пристает ко дну, весь процесс идет быстрее, и у готового варенья получается бодрый цвет и вкус живой ягоды, а не сахара.