Лук на зиму, приготовленный целиком
5
30 минут + 1 сутки
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
132 ккал
Белки
4.1 грамм
Жиры
0.4 грамм
Углеводы
29.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
1 порцияБелый лук
250 г
Вода
850 мл
Соль
40 г
Черный перец горошком
2 штуки
Лавровый лист
1 штука
Яблочный уксус
100 мл
Инструкция приготовления30 минут + 1 сутки
1. Подготовить все ингредиенты. Банки стерилизовать над паром в течение 15 минут.
2. Луковицы, не очищая, залить кипятком и оставить на 5 минут.
3. Воду слить, луковицы высушить на бумажном полотенце.
4. Луковицы очистить от шелухи, обрезать хвостики.
5. В кастрюлю влить 750 мл воды, развести в ней соль.
6. Выложить в кастрюлю лук, перемешать и оставить на ночь.
7. Лук просушить на бумажных полотенцах, разложить в стерилизованные банки. Добавить черный перец, перец чили и лавровый лист.
8. Уксус и 100 мл воды довести до кипения и залить им луковицы в банках.
9. Банки с луком закатать или закрыть пластиковыми крышками.
10. Можно начинать дегустировать лук через 3 недели. Он хранится в холодильнике около полугода.
Этот рецепт пригодится тем, у кого осенью образуется целый склад мелкого лука, спешно убранного с грядок до первых заморозков. Часть этого лука-недоростка можно убрать в закрома для будущих посадок, но что делать с остальным? Вот что можно сделать: этот рецепт, по которому готовится знаменитый жемчужный лук, то есть мелкие белые луковички в маринаде. Лучший друг коктейлей и всевозможных канапе, незаменимый ингредиент на вечеринках. Стоит он, между прочим, в магазине примерно по 300 рублей за баночку — у нас получается в десять раз дешевле. Если же луковой мелочи у вас с дачного сезона не осталось, вполне можно замариновать целиком крупные луковицы, белые и красные. Для коктейльных шпажек они крупноваты, но нафаршировать, к примеру, маринованную луковицу коктейльными креветками или салатом из печени трески или просто подать как закуску к крепким напиткам — очень даже хорошо. Из исходного количества продуктов получится около 500 мл заготовки. Для этого рецепта нужно брать мелкие луковицы, можно даже лук-севок.