Лук на зиму, приготовленный целиком

Лук на зиму, приготовленный целиком

5
30 минут + 1 сутки

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
132 ккал
Белки
4.1 грамм
Жиры
0.4 грамм
Углеводы
29.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Вода
850 мл
Инструкция приготовления30 минут + 1 сутки

1. Подготовить все ингредиенты. Банки стерилизовать над паром в течение 15 минут.

2. Луковицы, не очищая, залить кипятком и оставить на 5 минут.

3. Воду слить, луковицы высушить на бумажном полотенце.

4. Луковицы очистить от шелухи, обрезать хвостики.

5. В кастрюлю влить 750 мл воды, развести в ней соль.

6. Выложить в кастрюлю лук, перемешать и оставить на ночь.

7. Лук просушить на бумажных полотенцах, разложить в стерилизованные банки. Добавить черный перец, перец чили и лавровый лист.

8. Уксус и 100 мл воды довести до кипения и залить им луковицы в банках.

9. Банки с луком закатать или закрыть пластиковыми крышками.

10. Можно начинать дегустировать лук через 3 недели. Он хранится в холодильнике около полугода.

Этот рецепт пригодится тем, у кого осенью образуется целый склад мелкого лука, спешно убранного с грядок до первых заморозков. Часть этого лука-недоростка можно убрать в закрома для будущих посадок, но что делать с остальным? Вот что можно сделать: этот рецепт, по которому готовится знаменитый жемчужный лук, то есть мелкие белые луковички в маринаде. Лучший друг коктейлей и всевозможных канапе, незаменимый ингредиент на вечеринках. Стоит он, между прочим, в магазине примерно по 300 рублей за баночку — у нас получается в десять раз дешевле. Если же луковой мелочи у вас с дачного сезона не осталось, вполне можно замариновать целиком крупные луковицы, белые и красные. Для коктейльных шпажек они крупноваты, но нафаршировать, к примеру, маринованную луковицу коктейльными креветками или салатом из печени трески или просто подать как закуску к крепким напиткам — очень даже хорошо. Из исходного количества продуктов получится около 500 мл заготовки. Для этого рецепта нужно брать мелкие луковицы, можно даже лук-севок.