Лук на зиму без уксуса

Лук на зиму без уксуса

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
526 ккал
Белки
16.4 грамм
Жиры
0.6 грамм
Углеводы
118.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Лимон
2 штуки
Сахар
1 столовая ложка
Соль
½ столовые ложки
Сушеный укроп
1 чайная ложка
Вода
400 мл
Инструкция приготовления30 минут

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Банки стерилизовать и прокипятить крышки.

3. Лук очистить и нарезать полукольцами (красный и белый отдельно).

4. Выложить лук в банки слоями (для визуального эффекта).

5. Из лимонов выжать сок.

6. В сотейник влить воду, добавить сахар, соль, укроп и сок лимона.

7. Довести маринад до кипения и остудить до 40 градусов.

8. Влить маринад в банки с луком, слегка примять лук деревянной толкушкой.

9. Закатать банки, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть.

10. После остывания хранить в прохладном месте.

Рецепт для тех, кого в домашних маринадах решительно не устраивает уксусный привкус. Хотя у уксуса в любых заготовках важная роль консерванта, без него вполне можно обойтись, заменив лимонным соком. Получится не так пронзительно, но кисло-сладко-острый баланс лимон, лук и сахар дадут отменный. Главное — откройте эту заготовку не позже Нового года: хранится она немного меньше обычных уксусных консервов, зато ингредиенты все без исключения полезные и натуральные. Из исходного количества продуктов получится около 1 литра заготовки.