Лук на зиму без уксуса
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
526 ккал
Белки
16.4 грамм
Жиры
0.6 грамм
Углеводы
118.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
1 порцияКрасный лук
500 г
Белый лук
500 г
Лимон
2 штуки
Сахар
1 столовая ложка
Соль
½ столовые ложки
Сушеный укроп
1 чайная ложка
Вода
400 мл
Инструкция приготовления30 минут
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Банки стерилизовать и прокипятить крышки.
3. Лук очистить и нарезать полукольцами (красный и белый отдельно).
4. Выложить лук в банки слоями (для визуального эффекта).
5. Из лимонов выжать сок.
6. В сотейник влить воду, добавить сахар, соль, укроп и сок лимона.
7. Довести маринад до кипения и остудить до 40 градусов.
8. Влить маринад в банки с луком, слегка примять лук деревянной толкушкой.
9. Закатать банки, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть.
10. После остывания хранить в прохладном месте.
Рецепт для тех, кого в домашних маринадах решительно не устраивает уксусный привкус. Хотя у уксуса в любых заготовках важная роль консерванта, без него вполне можно обойтись, заменив лимонным соком. Получится не так пронзительно, но кисло-сладко-острый баланс лимон, лук и сахар дадут отменный. Главное — откройте эту заготовку не позже Нового года: хранится она немного меньше обычных уксусных консервов, зато ингредиенты все без исключения полезные и натуральные. Из исходного количества продуктов получится около 1 литра заготовки.