Лечо на зиму

Лечо на зиму

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
63 ккал
Белки
1.5 грамм
Жиры
1.4 грамм
Углеводы
11.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

16 порций
Чеснок
4 зубчика
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Помидоры нарезать крупными дольками.

2. Пробить помидоры с базиликом в блендере до однородной массы. Базилик можно брать прямо с веточками, так он отдаст больше вкуса.

3. Полученное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от томатной кожуры.

4. Сладкие перцы избавить от семян и нарезать толстой соломкой.

5. Поместить перец в кастрюлю, залить томатным пюре, довести до кипения и варить на небольшом огне 10–15 минут после закипания. Перцы должны стать мягкими, но не развариться.

6. Чили избавить от семян и мелко нарезать, так же мелко нарезать чеснок.

7. Чеснок и чили отправить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать, попробовать и досолить, если нужно. Варить еще 5 минут.

8. Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 10–15 минут. Затем вытереть насухо.

9. Переложить лечо в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. После чего перевернуть банки в исходное положение и хранить их в темном, прохладном месте.

Заготовки на зиму — старинная русская забава и отличный способ сохранить излишки урожая. Нет ничего лучше, чем открыть банку с ярким пахучим лечо морозным вечером и напомнить себе о лете. Для этого рецепта подойдут мясистые и спелые овощи без каких-либо повреждений — чем сочнее и свежее будут ингредиенты, тем вкуснее получится заготовка. Помимо базилика, можно использовать любые другие травы и специи. Если хотите, чтобы лечо прожило дольше, то лучше использовать зелень в сушеном варианте — свежая сокращает срок жизни содержимого банок.