Красный лук на зиму в уксусном маринаде
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
273 ккал
Белки
3.7 грамм
Жиры
0.0 грамм
Углеводы
60.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
1 порцияКрасный лук
2 головки
Уксус 9%-ный
120 мл
Яблочный уксус
120 мл
Мед
3 столовые ложки
Соль
1 чайная ложка
Перец чили хлопьями
½ чайные ложки
Инструкция приготовления30 минут
1. Подготовить все ингредиенты. Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15 минут.
2. Лук очистить и тонко нарезать кольцами.
3. Разложить лук по банкам.
4. В сотейник влить 50 мл воды и оба вида уксуса.
5. Добавить соль и перец в хлопьях.
6. Поставить на средний огонь и, когда смесь немного согреется, добавить мед и размешать.
7. Довести маринад почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, аккуратно разлить смесь по банкам с луком.
8. Примять лук деревянной толкушкой или ложкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха и дать лучший доступ уксусу.
9. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и дать полностью остыть.
10. Использовать лук можно сразу или хранить в прохладном месте до зимы.
Эта банка консервов — поле битвы между двумя сильными вкусами лука и меда. Хотя между ними дистанция не такого уж огромного размера: в красном луке (даже не в нежном ялтинском, а в обычном жгучем) на 100 грамм живого веса приходится примерно 5 грамм чистых сахаров (то есть примерно как в банке кока-колы). В общем, тут и остро, и сладко, и кисло от уксуса, и в целом все очень гармонично. Откройте такую баночку, когда будете готовить свиную отбивную, жарить стейк или запекать курицу с картошкой. Вообще, к любому мясу это будет гениальным дополнением. Ну а если что-то останется, можно подпечь кружок тонкого хрустящего теста, сначала сам по себе, до легкого хруста, а потом — с маринованными кольцами лука на макушке, и на выходе получится версия классического лукового пирога писсаладьер, слегка упрощенная, но все равно очень французская. Из исходного количества ингредиентов получится около 500 мл заготовки.